首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

斯琴高娃个人资料

http://yarimtepe.com/       大发5分11选5网       


斯琴高娃

  中文名: 斯琴高娃

  外文名: Сэцэн Гоа

  国 籍 :瑞士

  民 族: 蒙古族

  星 座: 水瓶座

  血 型: B

  身 高 :168cm

  出生地: 内蒙古赤峰市宁城

  出生日期: 1950年1月20日

  职 业 :演员

  毕业院校:内蒙古大学艺术学院

  代表作品:归心似箭、大宅门、似水流年、人在纽约

  斯琴高娃,1950年1月20日出生于内蒙古赤峰市宁城县,瑞士籍女演员。1979年,斯琴高娃抗联作品《归心似箭》中饰演女主角玉贞。1982年,参演革命史诗电影《风雨下钟山》。1983年,斯琴高娃出演凌子风导演的《骆驼祥子》中的虎妞,获第3届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第6届中国电影百花奖最佳女演员奖。1985年,斯琴高娃获第4届香港电影金像奖最佳女演员奖,成为第一位获得金像奖的大陆女演员。2001年,斯琴高娃在电视连续剧《大宅门》和《康熙王朝》中扮演主要角色。2006年,斯琴高娃出演电影《姨妈的后现代生活》。2014年2月,斯琴高娃出演电影版《北京爱情故事》。

[早年经历]

  斯琴高娃出身于军人家庭,父母都是军人。父亲是老红军,建国初期去世,母亲吴云带姐弟三人回到故乡宁城县大城子镇。斯琴高娃自幼跟姥姥、姥爷和母亲学习唱歌、跳舞、绘画。1963年她进中学后,以跳“盅碗舞”而在县城出名,后被推荐参加昭乌达盟举办的文艺汇演、全国少数民族文艺汇演,1965年,斯琴高娃被选拔到内蒙古歌舞团,担任舞蹈演员、报幕员。

  1976年,27岁的斯琴高娃被长春电影制片厂选中,主演《占领颂》,扮演一个以零分考入大学的女牧民。但是由于文革的结束,这部片子没有完成。

[个人生活]

  1968年,内蒙古电影制片厂导演孙天相与斯琴高娃登记结婚。

  1969年,女儿孙丹出生 。

  1973年,儿子孙铁出生。

  1976年,孙天相与斯琴高离婚,4岁的儿子孙铁判给了丈夫,10岁的女儿孙丹跟着斯琴高娃。

  1977年,斯琴高娃和达斡尔族男演员敖醒晨正式结婚。1983年,斯琴高娃因在影片《骆驼祥子》中成功塑造了女主角虎妞的形象,从而奠定了她在国内影坛的当红地位。此后,敖醒晨因为不习惯生活在名人妻子的光环下,与斯琴高娃离婚。

  1986年,斯琴高娃与瑞士籍华人音乐家陈亮声相识,年底举行了婚礼,她和孙丹到了瑞士。

  2006年夏天,孙天相过生日。斯琴高娃带着儿子和女儿回到呼和浩特 。

[演艺经历]

  1978年,北京八一电影制片厂到内蒙古挑选电影《归心似箭》女演员,斯琴高娃被选中。

  1979年,由八一电影制片厂拍摄的《归心似箭》正式上映,斯琴高娃在片中饰演女主角玉贞。

  1980年参加中国人民解放军,任八一电影制片厂演员。

  1982年,斯琴高娃出演了凌子风导演的《骆驼祥子》,该片改编自老舍的同名原著,斯琴高娃在片中饰演虎妞。

  1983年,斯琴高娃获第三届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第六届中国电影百花奖最佳女演员奖。

  1984年,斯琴高娃出演香港导演严浩的电影《似水流年》,在片中饰演一位到大陆寻根的香港女子。

  1985年,斯琴高娃获第四届香港电影金像奖最佳女演员奖。

  1986年,斯琴高娃与宋丹丹、廖京生主演电影《月牙儿》。

  1989年,斯琴高娃受关锦鹏邀请,同张曼玉和张艾嘉出演电影《人在纽约》。

  1992年,斯琴高娃因主演的《香魂女》而获得柏林电影节金熊奖。

  2001年,斯琴高娃在电视剧《大宅门》和《康熙王朝》中分别饰演主要角色白文氏和孝庄,她主演的连续剧《大宅门》夺得中央电视台年度收视冠军,性格复杂、经历曲折的女主角白文氏成为斯琴高娃的代表作之一。

  2002年3月3日,由斯琴高娃、唐国强等演员主演的25集电视连续剧《绝对权力》在深圳开机拍摄。6月13日,黄宏自编自导的电影《二十五个孩子一个爹》在北京举行首映式,斯琴高娃在剧中饰演桂清妈。

  2005年,斯琴高娃和儿子孙铁主演电视剧《青花》,并且公开了与孙铁母子关系 。10月6日,斯琴高娃在北京从制作人高亮买下了《月牙儿》的话剧改编权。

  2006年,在许鞍华导演的电影《姨妈的后现代生活》里,斯琴高娃扮演一个个性豁达的女人。3月22日,斯琴高娃领衔主演自己导演的话剧《月牙儿》在上海进行首演,为了这部话剧,她推掉了两部电视剧,在出场费上不许提任何要求。

  2008年,斯琴高娃凭《姨妈的后现代生活》获得香港电影金像奖最佳女主角。

  2011年,斯琴高娃与张铁林一起出演《无字碑歌》,在电视剧她扮演武则天。3月,由斯琴高娃担任艺术总监的电视剧《娘》开始播出。6月,陈小春、斯琴高娃、鲍国安友情加盟的古装电视连续剧《白玉堂之局外局》在山东省东平大发5分11选5基地昆山拍摄现场开机。

  2013年1月,话剧《大宅门》在国家大剧院进行首轮演出,斯琴高娃饰演“二奶奶”一角。4月,斯琴高娃参加在福建土楼永定景区振福楼举行的《远山的土楼》开机仪式。5月,《大宅门1912》开始播出,斯琴高娃与何晴在剧中饰演一对关系不好的婆媳。

  6月,斯琴高娃出演的《富山春居图》正式上映。2013年8月20日,电视剧《兄弟兄弟》的主演斯琴高娃、陈建斌参加在北京举办的看片酒会。9月,斯琴高娃出演由演员刘佩琦导演并主演的《幸福相依》。10月,由楼健执导的电视剧《杀熟》在安徽杀青,斯琴高娃在剧中扮演居委会主任夏慧兰。

  2014年2月,电影版《北京爱情故事》上映,斯琴高娃与王庆祥在片中扮演一对爱人。

  2015年,参演电影《惊天大案》 。

  2016年,参演年代电视剧《英雄烈》。

[主要作品]

  参演电视剧:

  姐妹姐妹2016-01-07  饰演:宋海靖 导演:徐宗政 主演:严屹宽, 杜若溪, 卢茜

  二婶2015  饰演:韩桂花 导演:汪锡宏 主演:黄曼

  江湖正道2013  饰演:母亲 导演:黄文利 主演:黄志忠

  远山的土楼2013  导演:蔡国强 主演:濮存昕

  大宅门19122013  饰演:二奶奶 导演:郭宝昌 主演:陈宝国、王志飞

  兄弟兄弟2013  饰演:宛如 导演:范元 主演:陈建斌

  黑河风云2012  饰演:巴老太太 主演:李玲玉

  我的极品老妈2012  饰演:张文音 导演:彭芾 主演:王姬

  非嫁不可2012  饰演:六婆 导演:邱英洪 主演:聂远、李依晓

  隋唐演义2012  饰演:程咬金母 导演:钟少雄 主演:姜武、杜淳、张翰

  白玉堂之局外局2011  主演:鲍国安、陈小春、徐洪浩

  武则天秘史2011  饰演:武则天 导演:澄丰 主演:赵文瑄

  母亲,母亲2011  饰演:侯老太太 导演:李云亮 主演:袁立、胡亚捷、黄曼

  房战2011  饰演:郭宝银 导演:钟少雄 主演:刘金山、孙铁、牛莉

  飞越国界的风筝2011  主演:夏雨、朱时茂

  守望2011  导演:李末菊 主演:王菁华

  烽火长城2011  导演:冯刚 主演:严屹宽

  大元王朝2011  导演:萧锋 主演:萨日娜

  独刺2011  饰演:牛老太太 导演:俞钟 主演:宋春丽、孙逊、曹征

  隋唐秘史2011  饰演:罗夫人 导演:尤小刚 主演:马景涛、刘德凯、骆杰

  我是传奇2010  饰演:黄拿山 导演:徐宗政 主演:朱雨辰、吴越、孙兴

  穆桂英挂帅2010  饰演:佘赛花 导演:宫晓东 主演:苗圃、罗晋、张铁林、刘恩佑、沈保平

  娘2010  饰演:娘 导演:曲丽君 主演:宋春丽、徐秀林、杜源

  煮海2010  饰演:范母 导演:徐耿 主演:王志飞

  西口情歌2010  导演:肖齐 主演:陈龙

  师傅2010 饰演:铁母 导演:齐星 主演:李幼斌、夏雨

  红楼背后2010  导演:陈武健 主演:侯勇、巍子

  同龄子2009  导演:欧阳奋强 主演:唐国强、何政军

  江城令2008  饰演:管大菊 导演:赖慧中 主演:马跃

  老柿子树2007  饰演:娘 导演:谷锦云 主演:韩福利

  旋风暴2007  饰演:曾斯琴 导演:陈武建 主演:王斑

  缉毒英雄2007

  杂技皇后夏菊花2007  导演:方芬 主演:侯祥玲

  铁观音传奇2007  饰演:王母 导演:李力安 主演:高 鑫、张明健、王岩、雅琦

  假装爱上你2007  饰演:文涛妈 导演:萧峰 主演:张璐

  女人树2007  饰演:春花 导演:田迪 主演:颜丹晨

  海上传奇2007  饰演:梁桂凤 导演:曲立君 主演:吴倩莲、李明启、王雨

  无字碑歌2007  饰演:武则天 导演:陈燕民 主演:温峥嵘

  虎踞龙盘2006 饰演:曹玉兰 导演:胡明凯 主演:杨凡

  青花2005  饰演:司马弓(反串) 导演:平江锁金 主演:赵雅芝

  东归英雄传2005  饰演:贾恩 导演:塞夫麦丽丝 主演:马景涛

  飞花如蝶2005  饰演:窦男 导演:平江锁金 主演:何家劲

  沧海百年2004  饰演:慈禧太后 导演:陈家林 主演:归亚蕾

  中国故事2004  导演:曲立君 主演:高曙光

  野火春风斗古城2004  饰演:杨母 导演:连奕名 主演:王亚楠

  北京我的爱2004  导演:卫列 主演:孙菲菲

  人生几度秋凉2003  饰演:董老太 导演:陈燕民 主演:张铁林

  第二春2003  饰演:童宁 导演:王南 主演:达式常

  台湾首任巡抚刘铭传2003  饰演:慈禧太后 导演:黄力加 主演:刘德凯

  康定情歌2003  饰演:措姆 导演:王小列 主演:胡军、陶红、唐国强

  无盐女2003  饰演:慈禧太后 导演:胡香兰 主演:潘仪君、潘虹、邱心志

  牛市黑庄2003  主演:刘钧

  诚信无价2003  导演:严建立 主演:张瑜

  走出蓝水河2002  饰演:母骆驼 导演:陈家林 主演:李建群

  众里寻她千百度2002  导演:陈燕民 主演:张铁林

  绝对权力2002  饰演:赵芬芳 导演:成浩 主演:唐国强

  日出2002  导演:谢飞 主演:侯天来

  百年虚云2002  饰演:慈禧太后 导演:陈家林 主演:李起厚

  孝庄秘史2002  饰演:大福晋 导演:尤小刚 主演:宁静

  肥猫寻亲记2001  饰演:华老太 导演:陈文宽 主演:郑则仕

  大宅门2001  饰演:白文氏 导演:郭宝昌 主演:陈宝国、刘佩琦、杜雨露

  人虫2001  饰演:郝大姐 导演:陈燕民 主演:李丁

  康熙王朝2001  饰演:孝庄太后 导演:陈家林 主演:陈道明、高兰村、茹萍

  开心就好2000  饰演:于妈妈 导演:张一白 主演:刘佩琦

  钱王1999  饰演:慈禧太后 导演:于敏 主演:赵文瑄

  大唐御史谢瑶环1998  饰演:武则天 导演:赵乐天 主演:王思懿

  日落紫禁城1997  饰演:慈禧太后 导演:郭宝昌 主演:刘若英

  党员二楞妈1996  饰演:二楞妈 导演:张元龙

  大太监与小木匠1992  导演:林锐 主演:关继威

  参演电影:

  惊天大案2016  主演:杨立新

  《搏击迷城》2015  导演:陈丽英 主演:陈伟霆

  《富春山居图》2013  饰演:老佛爷 导演:孙健君 主演:刘德华、林志玲

  《北京爱情故事》2013  饰演:高霞 导演:陈思诚 主演:陈思诚 陈思成、佟丽娅

  《不肯去观音》2012  饰演:郑太后 导演:张鑫 主演:聂远

  《三个未婚妈妈》2012  饰演:阿平婆婆 导演:江平 主演:居文沛

  《杨光的快乐生活》2012  饰演:医生(客串) 导演:杨议 主演:杨议

  《1分16秒》(微电影)2012  饰演:吴斌母亲 导演:大庆 主演:景岗山

  《今年一定要嫁出去》2011  饰演:李母 导演:江传荣 主演 :张萌

  《大玩家》2010  饰演:皇太后 导演:牛朝阳 主演:孙兴

  《五行攻略》2010  导演:陈丽英 主演:赵柯

  《渔旗》2010  导演:曾剑锋 主演:景岗山

  《让爱回家》2010

  《爱的延续》2009  饰演:奶奶 导演:冯大年 主演:王成

  《让爱回家》2009  饰演:女监狱长 导演:陈双印 主演:朱茵、孟广美、叶童、邬君梅、王学兵、王姬

  《额尔古纳河右岸》2009

  《姨妈的后现代生活》2006  饰演:叶如棠 导演:许鞍华 主演:周润发、赵薇、卢燕

  《25个孩子一个爹》2003  饰演:桂清妈 导演:黄宏 主演:黄宏、李琳

  《世界上最疼我的那个人去了》2003  导演:马俪文 主演:黄素影

  《百年虚云》2002  饰演:慈禧 导演:陈家林 主演:李启厚、李志、唐波、陈晚凤、苏延时

  《太后吉祥》1995  饰演:太后 导演:金韬 主演:陈佩斯、陈强

  《不扣纽扣的情人》1995  饰演:慈禧 主演:巫刚

  《阳光灿烂的日子》1994  饰演:小军妈 导演:姜文 主演:夏雨、王学圻

  《天国逆子》1994  饰演:蒲凤英 导演:严浩 主演:庹宗华

  《刀剑笑》1994  饰演:名剑母亲 导演:黄泰来 主演:刘德华、林青霞

  《老人与狗》1993  饰演:逃荒女 导演:谢晋 主演:谢添

  《香魂女》1993  饰演:香二嫂 导演:谢飞 主演:伍宇娟、雷恪生

  《少林英雄》1992  饰演:苗翠花 导演:李钊(香港) 主演:钱嘉乐、午马、林正英

  《上海皇帝》1992  饰演:阿桂姐 导演:潘文杰 主演:吕良伟

  《嫁到宫里的男人》1991  饰演:慈禧太后 导演:白景瑞 主演:张立基

  《贩母案考》1990  导演:唐基明 主演:陆小芬

  《异域》1990  饰演:云风 导演:朱延平 主演:刘德华

  《人在纽约》1989  饰演:赵红 导演:关锦鹏(台湾) 主演:张艾嘉、张曼玉

  《电影人》1988  饰演:舒华 导演:丁荫楠 主演:匡平

  《月牙儿》1986  饰演:月容妈 导演:霍庄、徐晓星、邢丹 主演:宋丹丹、廖京生、原利、管宗祥、雷恪生

  《森吉德玛》1985

  《成吉思汗》1985

  《高山下的花环》1984  饰演:杨改花 导演:谢晋 主演:唐国强、盖克、吕晓禾

  《似水流年》1983  饰演:阿珍 导演:严浩 主演:顾美华

  《骆驼祥子》1982  饰演:虎妞 导演:凌子风 主演:张丰毅

  《许茂和他的女儿们》1982  饰演:三姑娘 导演:李俊 主演:贾六

  《阿丽玛》1982  导演:葛根塔娜 主演:苏仁高娃

  《风雨下钟山》1982  饰演:冯染枫 导演:袁先、韦林玉 主演:张克瑶

  《驼峰上的爱》1982  导演:德日格尔玛 主演:崔岱

  《大泽龙蛇》1982  饰演:章若男 导演:张骏祥、王洁 主演:郭碧川

  《再生之地》 1982  导演:严寄洲 主演:夏宗佑

  《残雪》1980

  《归心似箭》1979  饰演:玉贞 导演:李俊 主演:赵尔康、陈佩斯

[获奖记录]

  中国电影金鸡奖

  ▪ 1983 第3届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 骆驼祥子 (获奖)

  大众电影百花奖

  ▪ 1983 第6届大众电影百花奖最佳女主角奖 骆驼祥子 (获奖)

  香港电影金像奖

  ▪ 2008 第27届香港电影金像奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (获奖)

  ▪ 1985 第4届香港电影金像奖最佳女主角奖 似水流年 (获奖)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2007 第43届台湾电影金马奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (提名)

  ▪ 1990 第27届台湾电影金马奖最佳女配角奖 贩母案考 (提名)

  影评人协会奖

  ▪ 2008 第14届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (获奖)

  ▪ 2007 第16届上海影评人协会奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (获奖)

  ▪ 2007 第9届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (获奖)

  ▪ 1996 第2届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖 天国逆子 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2008 第8届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (提名)

  ▪ 2003 第3届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 世界上最疼我的那个人去了 (提名)

  北京大学生电影节

  ▪ 2007 第14届北京大学生电影节最佳女主角奖 姨妈的后现代生活 (获奖)

  中国电视剧飞天奖

  ▪ 1996 第17届中国电视剧飞天奖评委会特别表演奖 党员二楞妈 (获奖)

  澳门国际电影节

  ▪ 2012 第4届澳门国际电影节最佳女配角奖 杨光的快乐生活 (提名)

  芝加哥国际电影节

  ▪ 1993 第33届芝加哥国际电影节最佳女主角奖 香魂女 (获奖)

  英国万像国际华语电影节

  ▪ 2012 第四届英国万像国际华语电影节最高荣誉奖 三个未婚妈妈 (获奖)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有